terça-feira, 22 de março de 2011

gastronomia-Guilherme 11 7c


Gastronomia da folia de reis
Em Portugal no dia da folia de reis se come o bolo de reis e na França a rosca de reis e os dois vem com prendas dentro

Receita do bolo de reis:
Ingredientes:
• 2 xícaras de chá de açúcar mascavo
• 2 xícaras de chá de água
• 1 xícara de chá de frutas cristalizadas
• 3 colheres de sopa de uva passas
• 1 xícara de chá de azeite de oliva
• 1 lata de leite condensado
• 4 ovos
• 2 xícaras de chá de farinha de trigo peneirada
• 1 colher de sopa de fermento em pó
• 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
• 1 xícara de chá de nozes picadas
• 1 xícara de chá de amêndoas picadas
• 1 xícara de chá de avelãs picadas
• Cerejas ao marrasquino para decorar

Modo de preparo:
1. Calda de açúcar mascavo:
2. Coloque numa panela alta o açúcar mascavo e 1 xícara de chá de água
3. Misture e assim que levantar fervura abaixe o fogo para não derramar, e deixe ferver por 15 minutos
4. Retire, coe e reserve
5. Em outra panela, coloque as frutas cristalizadas, uvas passas e 1 xícara de chá de água
6. Deixe cozinhar por 5 minutos
7. Retire, coe e reserve
8. Coloque na batedeira o azeite de oliva, o leite condensado, as gemas e a calda de açúcar mascavo coado
9. Bata por 3 minutos
10. Acrescente, aos poucos, a farinha de trigo, o fermento e o bicarbonato
11. Bata rapidamente
12. Junte as frutas e misture com uma colher de pau
13. À parte bata as claras em neve, incorpore à massa e misture delicadamente
14. Por último acrescente as nozes, as avelãs e as amêndoas
15. Unte uma forma um com furo no meio, com capacidade para 3 litros, com azeite de oliva
16. Despeje a massa e leve para assar em forno médio por 30 minutos ou até que enfiando um palito, saia limpo
17. Retire e assim que esfriar desenforme o bolo
18. Decore com cerejas ao marasquino escorridas
Obs: o bolo de reis foi trazido para o Brasil de Portugal e também traz um pouco da cultura francesa


Receita da rosca de reis:


Ingredientes:
1 lata(s) de leite condensado
2 tablete(s) de fermento biológico fresco
4 unidade(s) de ovo
quanto baste de sal
8 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
quanto baste de manteiga para untar
3 unidade(s) de gema de ovo
1 colher(es) (sobremesa) de café forte
quanto baste de açúcar cristal para polvilhar
2 colher(es) (sopa) de margarina derretida(s)
8 unidade(s) de nozes sem casca(s)
200 gr de frutas cristalizadas
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o leite condensado, a mesma medida de água morna, o fermento, os ovos e o sal. Despeje a mistura numa vasilha e acrescente a farinha de trigo. Sove bem a massa, divida em 2 partes e faça 2 roscas.
Coloque em assadeiras untadas.
Prepare a cobertura, misturando as gemas o café e a margarina. Pincele as roscas com a mistura, polvilhe com açúcar e deixe crescer por 2 horas. Decore com as nozes e as frutas cristalizadas.
Asse em forno pré-aquecido (180ºC) por 40 minutos.

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